Ваш САД
|
Рис. 1. Заполнение лотка субстратом. |
Подготовка субстрата: Его необходимо простерилизовать высыпав на сутки в темно-красный раствор марганцевокислого калия. После чего раствор сливают, тщательно промывают субстрат водой. Субстраты из шлаков и пемзы дополнительно очищают раствором серной кислоты (1л кислоты на 10л воды), после чего многократно промывают водой. Перед посадкой субстрат в течение 2-3 дней хорошо увлажняют водой и питательным раствором разведенным в соотношении 1:5. Излишки раствора сливают.
2 Питательные растворы - можно приготовить из имеющихся в продаже комплексных удобрений "Гомельское", "Вито" и др. в пропорциях указанных на упаковке. До плодоноше ния растения концентрацию раствора надо уменьшить вдвое, чтобы не обжечь молодые корни. Накопив опыт растворы приготавливайте самостоятельно. Ниже составы максимально обеспечивающие урожаи овощей (в г на 10л воды).
Рецепт 1 (по Герикке). | Рецепт 2 (по Эллису). | |||
---|---|---|---|---|
Монокальций фосфат Калийная селитра Кальциевая селитра Сульфат магния Сульфат железа Сульфат марганца Бура Сульфат цинка Сульфат меди |
1,4 5,5 1,0 1,4 0,2 0,02 0,02 0,01 0,01 |
Нитрат кальция Сульфат магния Монокалийфосфат Сульфат аммония Цитрат железа Сульфат марганца Бура Сульфат цинка Сульфат меди |
10,0 5,0 3,0 1,0 0,5 0,02 0,02 0,1 0,1 |
Рецепт 3. (первые 2-3 недели после появления всходов). | Рецепт 4 (во время усиленного роста и начала цветения). |
|||
---|---|---|---|---|
Сульфат магния Нитрат аммония Нитрат калия Хлорид калия Суперфосфат |
2,8 1,5 3,5 0,6 6,0 |
Сульфат магния Нитрат магния Нитрат аммония Нитрат калия Хлорид калия Суперфосфат |
4,8 2,5 2,5 5,5 2,3 6,0 |
Рецепт 5 (во время массового цветения и плодоношения). | |
---|---|
Сульфат магния Нитрат аммония Нитрат калия Хлорид калия Суперфосфат |
6,0 3,5 8,5 1,0 6,0 |
Полную замену раствора необходимо производить летом каждый месяц, зимой через 1,5 месяца, а также при его помутнении. Перед заменой раствора субстрат промыть водой. Использованный раствор можно использовать для поливки огородных гряд.
рН питательного раствора - мера кислотных и щелочных свойств раствора. Шкала рН имеет величины от 1 до 14. Химически чистая вода нейтральна, ее рН равен 7. Раствор со значением рН менее 7 будет кислым, а более 7 щелочным. Оптимальное значение рН для выращивания овощей должно составлять 5,5 - 6,5 то есть раствор должен быть слабокислым.
рН раствора определяют с помощью индикаторной бумаги, имеющейся в любой химической лаборатории. Полоску бумаги опускают в раствор и в зависимости от его свойств бумага окрашивается. Сравнивая ее цвет со шкалой цветов, можно установить величину рН. Воду, предназначенную для приготовления питательного раствора надо проверить на рН и при необходимости довести величину рН до оптимальной, осторожно добавляя техническую серную кислоту или разведенное едкое кали. рН питательного раствора также необходимо периодически проверять (1 раз в 1,5 - 2 недели).
3. Недостатки элементов питания являются следствием неправильного составления раствора, приводят к ухудшению роста растений и снижению урожая. Имеется ряд признаков недостатков основных элементов питания.
Недостаток азота - характеризуется медленным ростом надземных органов и корней, мелкими листьями желтовато-зеленого цвета в начале роста и желтыми и оранжевыми в конце развития. Листья отпадают преждевременно. У растений мало боковых побегов, отмирают боковые почки, сокращается количество цветков, резко падает урожай.
Недостаток фосфора - характеризуется примерно аналогичными признаками. Значительно ограничивается рост корней и надземной части. Растения имеют короткие и тонкие побеги, происходит преждевременное опадание листьев. Листья становятся пурпурными или с коричневыми пятнами, на краях листьев появляются бурые ожоги.
Недостаток кальция - особенно проявляется на молодых листьях, их кончики загибаются, края закручиваются и имеют неправильную форму. На листьях появляются бурые ожоги или пятна. Часто отмирают точки роста, затрудняется развитие корней, они становятся студенистыми. Иногда отмирают стебли и листья.
Недостаток магния - наиболее ярко проявляется вначале на старых листьях. Они становятся хлоротичными, увядают или отпадают в неувядшем состоянии. Растение может потерять много листьев.
Недостаток калия - характеризуется тусклой, синевато-зеленоватой окраской листьев. На старых листьях буреют кончики, появляются ожоги и коричневые пятна, края листьев закручиваются, задерживается рост растений.
Недостаток марганца - характеризуется сильным хлорозом. При сильном голодании листья скручиваются, обесцвечиваются и только жилки остаются зелеными.
4. Посадка растений в субстрат может производиться различными способами: переводом на субстрат рассады, выращенной на обычной почве, семенами, черенками.
Перевод на субстрат рассады, выращенной на обычной почве необходимо производить тщательно удаляя землю с корней, которая может засорить субстрат. Для этого, с вечера растение ставят в таз с водой, которая должна покрывать горшки с верхом. На следующий день, вытащив растения из горшков, опускают корни в воду, нагретую до 35-37 °С и тщательно промывают. После этого рассаду сразу высаживают в субстрат, не обжимая растений, чтобы не повредить корни. Субстрат лучше всего намыть к растению струей воды, подаваемой к нему со всех сторон. Пересаженные растения обычно болеют, в этот период их необходимо поливать только теплой водой.
Посадка семян производиться в субстрат предварительно обработанный раствором борной кислоты (1 г борной кислоты на 10 л воды). Борная кислота стимулирует рост корней. Избыток раствора необходимо смыть. Семена высеивают в хорошо увлажненный субстрат и заделывают на небольшую глубину. До появления всходов увлажнение субстрата производят только водой. Семена перед посадкой надо прорастить обычным способом. Замочить в небольшом количестве воды температурой 20-25 °С, а затем положить во влажную фланелевую ткань, до появления ростка.
Размножение черенками производят также, как и при посадке их в почву. Черенки нарезают из стеблей или корней, активно растущих растений, по возможности обрабатывают имеющимися в продаже стимуляторами роста корней. Черенки высаживают в субстрат, предварительно, как и для посадки семян обработанных раствором борной кислоты. До образования корней субстрат увлажняют водой, после этого в течение 1-2 недель питательным раствором, разведенным в 10 раз, после чего концентрацию раствора повышают до нормальной.
Рис. 2. Гидропонные горшки и ящики. |
Рис. 3. Гидропонная установка. |
5. Полив или подача питательного раствора производиться периодически в зависимости от различных условий: фазы развития растения (посадка,рост,плодоношение), температуры в помещении, вида субстрата и т. д. Поэтому периодичность и полив следует выбирать индивидуально, руководствуясь тем, что переувлажнение вредно для растений, приводит к их гибели. Способы полива зависят от конструкции гидропонной установки.
Гидропонные горшки или ящики (рис 2) наиболее просты по конструкции и состоят из резервуара и горшка или лотка с растениями, посаженном в субстрат при выращивании следят, чтобы уровень раствора находился на уровне дна горшка или лотка и субстрат не переувлажнялся. По мере расходования раствора, доливают.
Полив переодическим затоплением, производится в более сложных условиях (рис. 3). При этом лоток с субстратом заполняют раствором на 10-20мин после чего раствор сливают. Благодоря этому обеспечивается хороший подвод воздуха в зону корней. Одновременно в субстрате, обладающем хорошей водоудерживающей способностью в изобилии запасаются питательные вещества.
6. Выращивание овощей. Для комнатного выращивания рекомендуются культуры с малым сроком вегетации. (табл. 1).
Таблица 1.
Наименование | Срок Вегетат. дней | Норма высева г/м2 | Глубина заделки см | Наименование | Срок Вегетат. дней | Норма высева г/м2 | Глубина заделки см |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Лук-перо (выгонка) Редис Салат листовой Кресс-салат Шпинат Морковь Щавель Петрушка (из семян) Петрушка (выгонка) |
20-25 20-25 15-20 15-20 40-50 40-50 40-50 40-50 40-50 |
- 2-3 0,5 20 4-5 0,1 0,5 0,1 - |
- 1,5-2 1 1,5-2 2-3 1,5-2 1 1,5-2 - |
Огурцы Помидоры Рассада: Огурцов Помидор Кабачков Баклажан Перца |
45-55 90-120 15-20 30-35 25-30 40-50 30-40 |
- - - - - - - |
- - - - - - - |
Лук-перо (зеленый лук). Хорошо растет на любых субстратах, рекомендуются многозачатковые сорта. Для выгонки используют луковицы диаметром 3-4 см, их сажают неглубоко (до шейки), вплотную. Перед посадкой обрезают сухую шейку и выдерживают луковицы сутки в теплой воде. В начале роста лук не требователен к освещению. В период бурного роста пера необходимо интенсивное освещение. Полив регулярный.
Редис - растение прохладного климата, семена высаживают вразброс. Требует хорошего увлажнения субстрата и прореживания, но не требователен к освещению. Для получения постоянного урожая семена нужно сеют каждые 10 дней.
Кресс-салат. Хорошо растет на любых субстратах, до появления первого листа требует низкой (до 10°С) температуры, потом температура может быть повышена. Можно выращивать на субстратах малой толщины (до 5-8 см). Семена сеют вразброс на хорошо увлажненный субстрат и вдавливают в него.
Салат листовой. Хорошо растет на вермикулите, семена необходимо заделывать, требует хорошего увлажнения, не требователен к освещению. Для получения постоянного урожая семена надо сеять каждые 7-8 дней. Срезают листья перед употреблением.
Шпинат. Холодостойкое растение, семена высаживают вразброс, требователен к увлажнению.
Щавель. Многолетнее растение, семена высаживают вразброс и прикапывают субстрат. Растения 2-3 летнего возраста можно использовать зимой для выгонки листьев. Для этого поздней осенью корни выкапывают, обрезают ботву в 2-х см над корнем. Высаживают вплотную и обильно поливают.
Морковь. Хорошо растет в вермикулите и крупном речном песке, семена высаживают вразброс и вдавливают. В период роста требует умеренного полива, прореживания и рыхления.
Петрушка. Сажается аналогично моркови, требует умеренного полива и постоянного рыхления. Может выращиваться выгонкой из корнеплодов.
Сельдерей. Требует прохладной температуры, постоянного рыхления. Выращивается в слое субстрата толщиной 40-45 см. Питательный раствор должен содержать низкий процент азота, большое количество фосфата и калия. Может выращиваться выгонкой из корнеплодов.
Огурцы. Тепло и светолюбивые растения, хорошо растет в вермикулите. Для комнатных условий наиболее подходят сорта: Рытова, Алтайский ранний, Московский тепличный, "Зозуля" и др.
Огурцы сажают пророщенными семенами. Семена кладут в ямки глубиной 1,5-2 см, плашмя. Первое время поливают водой, после появления всходов постепенно переходят на питательный раствор. Для ускорения развития боковых побегов третий основной лист необходимо отщипнуть вместе с находящейся в нем почкой. Верхушки боковых побегов также прищипывают после обрезания 4-6 листов, что ускоряет развитие плодов.
На 5-ой неделе появляются цветы, вначеле мужские (пустоцветы), необходимые для опыления женских цветов, которые появляются позже. Для получения хорошего урожая необходимо иметь по крайней мере два растения, посаженные с интервалом 8-10 дней. Тогда обе группы цветков появляются одновременно. Опыление производится утром. Для этого срывают мужской цветок, удаляют лепестки и тычинками проводят по пестику женского цветка. Опыление производят 2-мя, 3-мя мужскими цветками. Женские цветки легко отличить от мужских по наличию у первых завязи в виде маленького огурчика.
Огурцы требовательны к поливу (по 2 раза в день), целесообразно использовать растворы по рецептам №3, 4, 5. Наилучшим является полив затоплением, обеспечивающий хороший подвод воздуха к корням. Общий световой день должен быть не менее 10 часов, без перерыва. Для подсвечивания применяют лампы только дневного света! По мере роста огурцы необходимо подвязывать.
Помидоры. Тепло, свето и влаголюбивые растения, требуют хорошего ухода. Они отличаются длинным вегетационным периодом. Поэтому целесообразно выращивать только скороспелые сорта: Пламя Арктики. Семена замачивают на сутки, сажают в хорошо прогретый вермикулит, после появления всходов поливают разведенным вдвое питательным раствором. По мере роста используют также составы, что и для огурцов. При этом тщательно следят за окраской растений, помидоры очень требовательны к калию и железу. Для нормального развития помидоры следует подвязывать и как можно раньше удалять пасынки. Рост растения в высоту ограничивают срезкой верхушечной точки роста главного стебля, что способствует появлению 5-6 кистей плодов. В этот период растение наиболее требовательно к поливу. Лучшие урожаи получают при выращивании помидор рассадой в горшочках с вермикулитом. При пересадке рассады стебель необходимо засыпать субстратом до первых листьев, это способствует развитию корней.
Выращивание рассады. Гидропоника позволяет получить хорошую рассаду огурцов, помидор, кабачков, баклажан, перца и др. Семена высаживают в горшочки диаметром 7-8 см, заполненные субстратом (см. раздел "Посадка семян"), либо сразу в ящик (рис. 4) по 2 семени рядом. Когда всходы достигают высоты 2,5 - 3 см, более слабое растение удаляют. Горшочки можно установить на лотки или в рассадочные ящики с гравием (см. рис. 4). В рассадочный ящик для водонепроницаемости необходимо положить пленку. Горшочки должны иметь дренажные отверстия. В углу ящика поместите контрольный горшок. Полив производят сначала водой, потом постепенно переходят на питательный раствор. Уровень раствора устанавливают по контрольному горшку, следят за тем, чтобы корни не были погружены в раствор. Более целесообразен полив затоплением. В остальном уход за рассадой обычен.
Рис. 4 Посадка рассады в ящик |
После изучения ваших писем было решено представить схемы и чертежи не одной, а нескольких гидропонных установок, от самых простых до более сложных. Вы можете полностью следовать рекомендуемым размерам, а можете сохранить только схему установки, изменяя размеры в зависимости от своих возможностей.
1. Гидропонная вертикальная грядка - очень декоративна, может иметь любую форму. При невозможности изготовления поддона можно использовать любую емкость: таз, корыто, обрезанную бочку и т.д. Растения следует сажать только рассадой согласно рекомендации. Наряду с овощами на такой грядке хорошо растут цветы, декоративные растения и т.д.
2. Гидропонная установка (водная культура) - наиболее проста по конструкции, удобна для выгонки зелени. Выполняется в двух вариантах: с посадкой растений в неглубокий слой субстрата и с непосредственной установкой (закреплением) в решетку. Главное - обеспечение воздушного зазора между растением и раствором. Это необходимо для подачи воздуха к корням.
3. Гидропонные установки с поливом - выполняются настенными или напольными с обязательным дополнительным освещением лампами дневного света, обеспечивают высокую урожайность. Наиболее сложно изготовить лотки, баки и трубопроводы для полива. При невозможности изготовления лотков и баков из металла можно использовать любые подходящие по размеру емкости. В качестве лотков можно использовать деревянные ящики с пропиткой изнутри битумом для гидроизоляции. С этой целью применяют полиэтиленовую пленку. Трубопроводы изготавливают из обычных водогазопроводных труб с обязательным покрытием изнутри битумной краской либо из пластмассовых труб, шлангов и т.д. В качестве насоса можно использовать имеющиеся в продаже ручные поршневые насосы. Умельцы могут приспособить любой насос с электроприводом мощностью 150-200 Вт из используемых на автотранспорте и др. Настенная гидропонная установка - проста по конструкции, полив проточный, заполнение бака вручную. Занимает мало места, хорошо компануется в комнате или на балконе.
Гидропонные установки с поливом заполнением - выполняются по различным схемам: с подачей раствора под напором из бака, с использованием насосов или компрессора. Хорошоподдаются автоматизации. Простая гидропонная установка (см. чертеж) состоит из стеллажа, лотков, бака с насосом и системой полива, ламп дневного света, устройство которых хорошо видно на чертеже.
Гидропоника обеспечит Вас свежими овощами в любое время года ! ! !
Успех будет полностью зависеть от Вашей увлеченности и трудолюбия !
|