Хотите получить весомую прибавку к зарплате ?http://sdelaisam.jackson2811.ecommtools.com
hit-sales.ru

 Ваш САД
Игра с выводом средств

http://idwm.ru/r/iskusstvennyjka

Памятка садоводу и огороднику

Всему свое время

Сроки сохранения жизнеспособности семян и появления всходов

Культура Сроки сохранения 
жизнеспособности 
семян, лет
Время от посева до 
появления всходов, дни
Минимальная
температура
прорастания,
°С
в открытом
грунте
в закрытом
грунте
Арбуз 6-8 10-15 7-10 15-17
Базилик 4-5 10-14 - 10-12
Баклажан 3-5 10-14 8-10 13-14
Бобы 5-6 4-8 3-5 3-4
Брюква 4-5 3-7 2-4 2-3
Горох 5-6 4-7 3-5 1-2
Дыня 6-8 7-10 5-7 15-17
Иссоп 3-4 12-15 7-14 1-2
Кабачок, патиссон, тыква 6-8 7-8 4-6 10-12
Капуста всех видов 4-5 4-6 3-5 2-3
Кукуруза сахарная 5-7 6-10 4-6 7-10
Лук репчатый, батун, порей 3-4 14-18 8-14 2-3
Майоран однолетний 3 21-28 - 7-10
Мелисса 2-3 15-25 - 3-5
Морковь 3-4 15-20 9-12 4-5
Огурец 6-8 5-8 4-6 13-15
Пастернак 1-2 14-16 10-14 2-3
Перец сладкий и острый 3-4 14-16 8-15 8-13
Петрушка 2-3 15-20 12-16 3-4
Ревень 2-3 8-10 6-9 2-3
Редис 4-5 4-6 3-5 1-2
Редька 4-5 5-7 3-5 1-2
Репа 4-5 4-6 3-5 2-3
Салат 3-4 8-10 4-6 2-3
Свекла столовая и мангольд 4-5 10-16 7-10 5-6
Сельдерей 1-2 16-22 12-16 3-4
Томат 4-5 5-8 4-6 10-11
Укроп 2-3 12-15 8-12 2-3
Фасоль 5-6 6-10 4-7 10-12
Шпинат 3-4 5-7 4-6 2-3
Щавель 2-3 8-12 - 1—2

 

Глубоко и мелко

Растения с мелкими корнями нельзя сажать слишком близко друг к другу — наступит время, 
и они начнут конкурировать за питание и воду. А вот растения с длинными корнями, 
которые проникают глубоко в землю, можно сажать поближе.

Растения,
потребляющие много
питательных веществ

Растения,
потребляющие немного
питательных веществ
Растения,
потребляющие мало
питательных веществ
Все виды капусты М Кочанный салат М Полевой салат М
Все тыквенные М Цикорий Д Кресс-салат М
Лук-порей М Шпинат М Бобы М
Томат М Чеснок М Фасоль Д
Картофель М Все виды лука М Горох Д
Баклажан М Мангольд Д Редис Д
Сладкий перец М Брюква Д Столовая зелень
Д
Фенхель Д Морковь Д    
Сельдерей Д Хрен Д    
Спаржа М Редька Д    
Сахарная кукуруза Д Сладкий горошек Д    
Новозеландский шпинат М Свекла
Д    

М — растения с мелкими корнями; Д — растения с длинными корнями

 

Ни холодно, ни жарко

Температура воздуха в теплице, °С

Освещенность   Фазы развития растений
до начала 
цветения
во время
цветения
в период
цветения
В солнечную погоду 22 — 24 24 — 26 24— 28
В пасмурную погоду 18 — 20 20 — 22 20 — 22
Ночью
15 — 16
16— 18
18 — 20

 

Удобрения счет любят

Примерные дозы органических и литеральных удобрений, 
вносимых в приствольные круги на 1 дерево

Год после посадки дерева Диаметр присвольного круга, м Органические удобрения на всю площадь круга, кг Аммиачная селитра, г Суперфосфат, г Хлористый калий, г
2 — 3 2,5 10 — 20 30— 100 170 — 200 
40 — 50
4 — 5 3 20 — 25 110 — 120 
200 — 220 60 — 70
6 — 7 3,5 25 — 35 130— 150 250 — 300 80— 100
8 — 9 4 35 — 45 160 — 200 350 — 400 120— 140
10 — 11 4,5
45 — 55
200 — 250 450 — 500 150—180

 

Шар или шнур?

Шкала определения механического состава почвы

Почва в сыром состоянии
при скатывании при сдавливании
Пески рыхлые 
Шар скатать не удается, при растирании на ладони не остается глинистых частиц -
Пески связные То же, но на ладони остаются пылевидные глинистые частицы -
Супеси Шнур скатать не удается, шар — можно Шар при легком надавливании рассыпается
Суглинки Длинный шнур скатать не удается: он рвется и крошится Пар превращается в лепешку с трещинами по краям
Глины Образуется длинным тонкий шнур
То же, но трещин по краям нет

 

Диагноз огурцу

Нарушение роста и плодоношения огурца

Признак Причина
Ослабленный рост, короткие междоузлия Низкая температура, недостаток воды, нарушение режима минерального питания
Необратимое прекращение роста Слабая освещенность и очень короткий день, низкая температура почвы, засоление грунта, слабая переросшая рассада в сочетании с высокой нагрузкой урожаем
Слабое ветвление Низкая освещенность, высокая или очень низкая ночная температура, засоление грунта, загущенная посадка
Растрескивание стебля Сильные суточные колебания температуры, большое различие между температурой на поверхности почвы и у верхушки растения.
Отваливание боковых ветвей Переход от низкой освещенности к высокой
Отмирание листьев по спирали снизу вверх Тиллозис — зарастание проводящих сосудов, результат сильных суточных колебаний температуры. Фузариоз.
Подвядание растений в дневное время с восстановлением тургора к утру Слабая работа корневой системы в результате недостаточного развития, поражение галловой нематодой и корневыми гнилями, низкая температура почвы, засоление грунта
Сухие прозрачные пятна на листовой пластинке Недостаточное водоснабжение листьев в условиях высокой температуры и низкой относительной влажности воздуха, засоление грунта
Подгорание (подсыхание) верхних листьев Сильное повышение температуры листьев, особенно при резком переходе от затяжной пасмурной погоды к ясной солнечной
Плохое плодообразование Низкая или очень высокая температура, высокое содержание солей, недостаточное орошение, отсутствие сорта-опылителя или его слабое цветение, недостаточное опыление пчелами
Заостренные клиновидные плоды Отсутствие опыления, общее ослабление растения, недостаток азота
Грушевидные плоды, плоды с перехватками У партенокарпических длинноплодных сортов — результат опыления пчелами. У короткоплодных пчелоопыляемых сортов — результат низких ночных температур, недостатка калия, колебаний в орошении, общего ослабления (старения)
Подсыхание завязей Саморегулирование плодообразования при высокой рожайной нагрузке и недостатке факторов роста, отсутствие опыления
Образование светлых плодов, ожелтение отдельных участков плода (палевость) Очень высокая температура
Пожелтение и быстрое поражение плодов при хранении Нарушение режима транспортировки и хранения, особенно транспортировка и хранение вместе с плодами томата, перца, дыни (выделяющими этилен)

 

Сколько дней и ночей?

Продолжительность вегетационного периода различных культур

Культура раннеспелая среднеспелая позднеспелая
Капуста:      
       белокочанная 100 — 130 
131 — 145 146 — 185
       цветная 90 — 110 111 — 115
Морковь 80 — 110 111 — 120 121 — 140
Свекла 90 — 110 111 — 120 более 120
Редис 20 — 30 31 — 35 36 — 45
Лук репчатый 90 — 110 111 — 120 более 120
Томат 100 — 110 111 — 120 более 120
Перец 90 — 110 111 — 120 более 120
Огурец 40 — 45 46 — 50 более 50
Фасоль 35 — 45 45 — 55 более 55
Арбуз 60 — 80 81 — 95 более 95
Дыня 60 — 75 76 — 90 более 90
Тыква 85 — 100 101 — 120 более 120
Картофель 60 — 80 81 — 110 более 110

 

Черпак — норма

Норма расхода рабочего раствора (л) при обработке химическими препаратами 
для борьбы с вредителями и болезнями

Плодовые культуры:  
       молодые (до 6 лет)        До 2 на дерево
       плодоносящие        До 10
Смородина        До 1,5 на куст
Крыжовник        До 1
Малина        До 2 на 1О кустов
Земляника        До 1,5 на 1О кв. м

 

Чем, когда и как

Виды, концетрация и нормы удобрений для подкормки рассады.

Культура Подкормка Срок внесения
удобрений
Органические удобрения Минеральные удобрения
на 10 л. воды
коровяк птичий помет аммиачная
селитра
суперфосфат сернокислый
калий
Капуста б/к,
цветная
1 Через 8 - 10 дней
1 : 04 1 : 15 20 40 10
2 Через 10 дней
после 1-й подкормки
1 : 04 1 : 15 40 40 15
Томат 1 При появлении двух
настоящих листьев 
40 12
2 При появлении
6-го листа
10 80 24
3 Через 10— 15 дней
после 2-й подкормки
10 80 24
Перец,
баклажан
1 Через 10 дней
после пикировки
1 : 04 10 25 15
2 Через 10 — 15 дней
после предыдущей
10 25 15
3 Через 10 — 15 дней
после 2-й подкормки
10 25 15
Огурец 1 При появлении 1-го
настоящего листа
1 : 04 1 : 15 7 15 8
2 При появлении 2-го
настоящего листа
10 25 15
3 Через 7 дней после
2-й подкормки
1 : 04 1 : 15 15 45 25
Кабачок 1 При появлении 1-го
настоящего листа
10 35 15
2 При появлении 2-го
настоящего листа
1 : 15 25 50 25
3 За 2 дня до высадки 25 50 25

 

 

 


 

 

 

http://sdelaisam.jackson2811.ecommtools.com
Создать бесплатный сайт с uCoz