Лепка из глины различных сосудов – одна из тем моих занятий с детьми. Сегодня я расскажу, как мы лепим из глины ажурную вазу.
Это далеко не первое занятие по этой теме, но остальные я смогу выложить только с началом учебного года.
Для лепки мы используем гипсовую форму, но с тем же успехом можно воспользоваться любой подходящей по размеру миской. В этом случае желательно застелить внутреннюю поверхность миски полиэтиленом или тонкой бумагой, закрепив ее скотчем. Гипсовая форма удобна тем, что при подсыхании глина от нее легко отстает.
Раскатываем глиняные жгутики (колбаски) и превращаем их в ленточки с помощью скалки. Глиняные ленточки укладываем в форму крест-накрест. Места пересечений предварительно смазываем шликером. Шликер – это глина, разведенная до густоты сметаны. Обычно бывает достаточно восьми ленточек. Раскатываем еще несколько глиняных ленточек и укладываем их по кругу, переплетая с ленточками из крестовины. Начало и конец каждого круга соединяем с помощью шликера. Места пересечений тоже лучше смазать шликером для прочности.
Завершает работулепка из глиныверевочки. Для ее изготовления два глиняных жгутика укладываем перед собой на стол вплотную друг к другу. Сверху опускаем ладони и начинаем двигать их: одну – к себе, другую – от себя. В результате жгутики скручиваются в веревочку, которую закрепляем шликером по верху нашей вазы.
После подсыхания глина сама отстает от стенок гипсовой формы. Вазочку можно вынуть, окончательно досушить и обжечь. Если вместо гипсовой формы используется миска, работа также легко вынимается благодаря подложке из бумаги или полиэтилена. Бумагу можно даже не отклеивать от вазочки – при обжиге она сгорает без остатка.
Таким способом мы лепим из глины вазочки разных размеров - от 10 до 25 см в диаметре.
После обжига глиняную поделку можно оставить «как есть», можно раскрасить красками, покрыть лаком, можно провести молочный обжиг или обжиг глазурный.
И я непременно расскажу обо всех этих этапах работы.
Также на эту тему Вы можете почитать